팁 테크닉

얼마나 탬피을 세게 해야 할까요? 최근의 추세는 탬핑을 너무 세게 할 필요가 없다는 경험과 이론들이 힘을 얻고 있는 모양입니다. 얼마전 소크라틱 커피에 올라온 내용을 블랙워터이슈에서도 번역하여 안내해드린 적이 있었죠. 

이번에는 맷 퍼거가 탬핑에 대한 글을 "Upvote 5 How Hard Should You Tamp?" 이라는 이름으로 본인이 운영하는 커피 허슬 포럼에 게재했습니다.

그는 탬핑을 커피 입자의 분포, 균일한 추출, 인체 공학, 균일성 등의 소주제로 나누어 설명합니다. 

맷 퍼거가 말하는 탬핑이란?

맷퍼거는 탬핑을 커피 입자들 사이의 빈 공간(공기층)을 없애는 과정이라고 이야기 합니다. 탬핑을 통해 수평을 맞추는 것, 혹은 균일한 입자 분포를 만드는 것과 함께 이 공기층을 없애는 과정도 굉장히 중요한데 물은 이 공간이 많은 곳을 찾아 흘러간다고 이야기 하고 있습니다. 이 공기층을 최대한 없애면서 균일하게 물이 전체 커피 층을 통과하게끔 만드는 것이 중요하겠죠. 

맷은 균일한 추출을 위해서는 커피층의 모든 밀도를 동일하게 만들고 이들 사이의 빈 공간을 최소화 시키는 것이 중요하다고 이야기 합니다. 이를 위해서는 커브드 탬퍼를 버리고 플랫을 이용해야 한다는 이야기도 빼놓지 않습니다.  

바리스타들에게 있어서 건강도 중요하겠죠. 불필요한 힘으로 너무 세게 탬핑을 할 필요가 없는 이유에 대해서도 설명하고 있습니다. 실제로 바리스타들이 탬핑을 강약을 조절해서 추출은 한다는 것은 추출에 있어 일관성을 기계같이 조절할 수 없는 "사람의 능력" 밖의 일이란 설명과 함께 간단한 탬핑 테크닉에 대한 언급이 이루어집니다.

피의 공극을 줄이는 데는 사실 엄청난 힘이 필요한 건 아니어서 커피 파우더가 탬퍼로 더이상 눌려지지 않을 때, 즉 압축이 충분히 되었다는 느낌이 들었을 때 까지만 해도 탬핑은 충분하다는 견해를 밝힙니다. 아무리 더 세게 눌러보아도 달라질 건 없다는 이야기죠. 

탬핑을 너무 약하게 해서 추출이 일관적이지 못한 사람의 경우는 적절한 힘을 조금씩 더 가하면서 일정한 추출이 이루어지는 강도를 찾고, 탬핑을 너무 강하게 하고 있던 사람이라면 기존처럼 굳이 강한 힘으로 탬핑을 할 필요는 없으니 탬핑 스타일에 대해서 다시한번 생각해보는 것이 좋을 것 같다는 마무리로 글을 마치는군요. 

※원문출처 : https://coffeehustle.com/posts/EdP68LrWqAgyY4gsL/how-hard-should-you-tamp

우라깔라

2017-02-12 15:06  #219769

근데 약하게 할 때 채널링이 더 잘 나는 것 같은 건 제가 아직 미숙해서겠죠? 그래서 아직도 뉴테이션을 하고 있네요

심플미니멀

2019-04-13 17:46  #643370

탬핑 강도를 올리는 것 보다 입자를 미세하게 가늘게 조절하는게 더 유리할까요

재히재히

2019-05-03 15:08  #656703

@심플미니멀님
제 개인적인 의견입니다만 입자를 더 가늘게 조절하는것은 커피의 맛과 향에 큰 늬앙스 차이를 가져다 줄것으로 예상됩니다. 단순히 추출에서만 변화를 주고싶으신 거라면 입자의 변화는 고려하지 않는것이 나을것 같아요.

Ted.jaehun

2019-05-09 11:11  #661377

@심플미니멀님

분쇄 입자를 가늘게 조절해도 탬핑 강도가 너무 낮으면 공기층은 존재할 수 밖에 없을 것 같습니다.

김보라23

2019-05-14 21:19  #664817

굵게한다고 더세게할필요가있을까요?

히포81

2019-05-14 22:54  #664864

모든층의 밀도를 동일하게 만들고 이들 사이의 공간을 최소화 시키는게 참 어렵더라구요. 계속 내리다 보면 언젠가는 접점을 찾겠죠.

안뇽

2019-05-21 01:42  #694293

흥미로운 글이네요

olive731

2019-06-17 11:17  #757762

위 글에 대해선 완죤 동감합니다. 바리스타의 손목 보호도 중요하지요!

킴메리

2019-08-23 23:11  #928068

조금만 힘을 덜 주고 해봐야겠어요