팁 테크닉

밍규 19.01.05. 13:56
댓글 4 조회 수 1717
라떼아트를 함에있어서 기존 사용하던 피쳐가아닌 
다른 유형(종류)의 스팀피쳐를 사용하다 궁금증이 떠올라
질문드려봅니다. 스파웃이 둥근 피쳐를 사용하다
스파웃이 상당히 뾰족한 스팀피쳐를 사용하면
라떼아트의 패턴이 쉽게뜨지않거나 모양이 그려지지않는
경우가 여럿있습니다. 이런 경우에는 스파웃의 유형에 따라
붓는 방법이라던지 스킬을 다르게 운용해야 하는건가요!?

이유또한 궁금한데 정보가 잘 모이질 않네요ㅜㅜㅜ

깻잎

2019-01-05 21:24  #578265

제가 생각하기에는 유량 때문일거 같아요.
스팀피쳐 스파웃이 라운드 이면 푸어링 할때 
뾰족한 피쳐보다 많은 양의 우유가 나와 잘뜨는 반면
뾰족한 피쳐는 적은 양의 우유가 나와 잘 안떠 라운드 보다 더 많이 유량을 줘야 할거에요.
쉽게  생각해서 머리가 두꺼운 붓하고 얇은 붓이라고 생각하시면 편할거같아요

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

블랙워터보이

2019-01-05 21:24  #578274

@깻잎님
깻잎 님 20 포인트 획득 하셨습니다. 많은 활동 부탁드려요!

김바아아아보

2019-09-02 15:39  #951775

이건 어디까지나 단순히 제 뇌피셜임을 미리 말씀드립니다!

일단 우유랑 거품은 밀도차이가 존재합니다. 그래서 라운드 스파웃의 경우는 유량이 많기때문에 푸어링 시 같은 시간 대비 나올 수 있는 거품의 양이 많아 그림이 크게 잘 퍼지면서 뜨게 되겠죠

하지만 샤프한 스파웃같은 경우는 유량이 적어지기때문에 단위 시간 내에 나올 수 있는 거품의 양이 적어져서 (단위 시간 당 나오는 우유의 비율이 많아져서) 밀도차이로 인해 안정화를 하고 난 크레마+거품층을 파고 들어가 그림이 잘 뜨지 않을 거라 생각이 됩니다.
비슷한 현상으로 라운드스파웃으로 플라워팟을 할 때에 가끔 팟부분이 흐려지는걸 볼 수 있는데, 앞쪽 푸어링에 거품을 많이 사용해서 팟을 그릴 때 우유만 나와서 일어나는 현상인거같아요.

이 부분은 제가 스티밍을 잘 못해서 일어날 가능성이 높다고 생각되지만요 ;(

보잘것없는 제 뇌피셜이라도 도움이 되셨으면 좋겠습니다ㅠ

MK 작성자

2019-09-30 16:51  #1026451

@김바아아아보님

아이고ㅜㅜ 지금에서야 댓글을 보네요 자세한 설명과 팁 너무나 감사드려요ㅜㅜ