팁 테크닉

제가 블루보틀커피에 관심이 많아서 이것 저것 찾던도중.. 여기에 공유드리면 좋을 것 같아 올립니닷.... "ㅡ"

블루보틀커피에 관심이 있으실 바리스타님들이 보시면 좋겠네요.  하이팅! 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

블루보틀 커피 입사가 궁금한 바리스타들을 위한 꿀팁 

블루보틀 커피, 요즘 정말 핫하죠. 카페를 운영하거나 혹은 바리스타로 성장하시는 전문가라면 한번쯤은 입사해서 

그들의 영업비밀을 하나씩 살펴보고 싶은 욕구가 충만하실텐데요. 현실적으로 입사가 가능하신 분들은 입사를 도전해보셔도 좋을 것 같네요. 

전문 바리스타로 성장하고 계신 예비 전문가분들이라면 꼭 한번쯤 도전해보면 좋을 '블루보틀 커피 입사' 

그 도전을 위한 약간의 꿀팁을 공유해드립니다. 

"30가지 블루보틀 입사 면접질문과 답변꿀팁" 

#Q1. 블루보틀은 커피업계의 후발주자로서 많은 경쟁자를 보유하고 있는데, 왜 꼭 블루보틀에 입사를 원하시나요? 

<답변팁>

항상, 특정 기업의 면접을 가기전에 그 기업에 대한 사전조사를 해서 가는 것은 필수겠죠. 

블루보틀의 경쟁사(스페셜티 커피업계 그리고 일반 프랜차이즈)에 대한 사전 조사를 통해 

블루보틀 커피가 타 경쟁사대비 어떤 차별성을 가지고 있는지 답변하시면 높은 면접 점수를 받으실 수 있습니다. 

<예시답변>

#A1. 블루보틀은 타 경쟁사 대비 특별한 사내문화를 가지고 있습니다. 바리스타와 기업 직원들이 쉽게 역량을 쌓을 수 있도록 직원 교육을 서포트함에 있어 투자를 아낌없이 하는 것으로 알고 있습니다. 또한, 블루보틀 커피를 방문했던 소비자들의 리뷰를 보면 블루보틀 직원들이 고객에게 서비스하는 것에 있어서 높은 평가를 받고 있다는 걸 느꼈습니다. 

#A2. 블루보틀이 한국에 진출한지는 얼마 되지 않았지만, 저는 그전부터 블루보틀의 펜이었습니다. 외국 유학당시 블루보틀 커피 매장을 방문했는데, 매장이 제공하는 음료뿐만 아니라 그 분위기에 상당히 매료되어 블루보틀 커피에 입사를 생각하게 되었습니다. 

#Q2. 블루보틀커피 매장을 방문해보신적이 있으신가요? 만약 방문해보셨다면 어떤 느낌을 받으셨는지 이야기해주세요. 

<답변팁>

면접관은 지원자가 실제로 블루보틀 매장의 고객으로서 어떤 경험을 했는지 알고싶어합니다. 

매장 방문경험이 긍정적이었다면, 자세히 당시 상황에 대한 스토리를 전달하면 좋습니다. 

혹시 매장에 대한 경험이 부정적이었다면 어떤 상황, 서비스 때문에 경험이 부정적이었는지 

정확한 개선점을 제안해준다면 더욱 효과적인 면접이 되겠죠. 

<예시답변>

#A1. 블루보틀 매장은 접근성이 뛰어난 위치에 자리잡고 있어 쉽게 방문할 수 있었습니다. 또한 제가 매장에 갈 때마다 느꼈던 점은 항상 신선한 제품이 준비되어 있고 매장 직원들의 서비스가 정말 좋다고 생각했습니다. 

#A2. 블루보틀커피가 한국에 들어온지 많이되지 않아서 매장을 여러번 방문하지는 않았지만, 누구나 첫 인상이 중요하듯 제가 블루보틀매장에 처음 방문했을 때 그 매장의 분위기와 직원들의 서비스가 인상적이었습니다.  

#Q3. 블루보틀커피에 입사하고 싶으신 분들이 정말 많아서 저희가 입사지원서도 많이 받고 있는데요. 저희가 꼭 지원자님을 선택해야하는 이유를 말씀해주실 수 있나요? 

<답변팁>

이 질문에 대해서 답변하실 때 꼭 고려해야하는 부분은 "지원자의 니즈"에 대해서 초점을 맞추고 답변을하는 것이 아닌 "블루보틀커피의 니즈"에 대해서 초점을 맞추고 답변을 하셔야합니다. 지원자님께서 가지고 있는 특별한 기술 또는 역량을 어떻게 블루보틀커피에서 사용할 수 있을지 제안하는 답변을 하시면 좋습니다. 

<예시답변>

#A1. 네, 요즘 블루보틀커피에 대한 사람들의 관심이 많아지면서 많은 지원자들이 몰리고 있는 걸로 알고 있습니다. 그럼에도 저를 뽑아야하는 이유는 저는 고객에게 서비스를 제공하는 것에 있어서 타 지원자보다 탁월한 능력을 가지고 있습니다. 또한 커피업계를 잘 이해하고 있어서 커피 업무교육을 빠르고 정확하게 숙지할 수 있습니다. 이에 대한 레퍼런스체크를 원하시면 바로 안내드릴 수 있습니다. 

#A2. 저는 블루보틀커피의 핵심 가치인 '고객중심의 태도'에 대한 마인드를 수행할 수 있는 지원자입니다. 비록 매장은 한국이지만 블루보틀커피가 입점한 매장의 위치를 고려했을 때 다양한 국가의 고객이 찾아왔을 때 네이티브한 영어 실력으로 고객서비스를 실천할 수 있습니다. 

#Q4. 이전 매장에서의 경험을 말씀해주실 수 있나요? 또한 매장에서 어떤 포지션으로 근무하시는 것을 선호하시나요? 

+ 퇴사하게된 이유(이직자라면)

<답변팁>

이 질문은 면접관이 지원자의 직업을 대하는 태도와 일하는 방식에 대한 것을 이해하기 위해서 묻는 질문입니다. 

지원서류상으로 생생하게 전달하지 못했던 경험을 스토리로 전달해주시면 좋습니다. 

<예시답변>

#A1. 저는 지난 3년간 레스토랑 업계에서 근무했습니다. 고객 응대를 주로 담당했으며, 매장의 분위기가 직원들끼리 단합이 잘되고 우호적이었어서 어렵지않게 일을 배우고 업무를 잘 수행할 수 있었습니다. 제가 불가피하게 이사를 하는 바람에 매장을 그만두게되었지만, 이전 회사와 유사한 문화를 가지고 있는 블루보틀커피에 관심을 갖게 되어 지원하게 되었습니다. 

#A2. 제가 이전 직장에서 선호하던 근무 포지션은 OOO이었지만, 더 높은 임금과 경험을 쌓기위해 관리자 포지션이 되기를 희망합니다. 이전 직장이 제가 성장할 수 있는 밑바탕을 그려준 장소라면 블루보틀커피에서는 이전 직장에서 잘 쌓은 경험으로 블루보틀커피에 날개를 달고 싶습니다.

여기까지 30가지 중에서 4가지 정도의 인터뷰 질문과 답변팁 그리고 예시답변까지 살펴봤는데요. 

30가지를 모두 적으려면 내용이 너무 많아서 word 파일로 공유드리려고 합니다. 

30가지 질문 그리고 답변팁과 예시 답변이 궁금하시다면 아래의 링크로 참여해주세요~ 

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼이미지 클릭▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

MMM

2019-07-26 16:22  #860140

꿀팁이네요

아캔두잇 작성자

2019-07-26 17:37  #860403

@MMM님

감사합니다앗 ~ 

Haru

2019-07-26 19:05  #860661

좋은 정보감사해요!!  :)

아캔두잇 작성자

2019-07-26 20:03  #860757

@Haru님

굿굿 ! 

빠꾸33

2019-07-27 01:19  #861167

직접 면접을 보셨나보네요 좋은정보 감사합니다!

아캔두잇 작성자

2019-07-29 08:41  #865179

@빠꾸33님

네 ㅎ 글작성하신분이 직접 경험하셨나봐요! 

토호로스키

2019-07-27 02:14  #861204

좋은 팁과 조언 감사드려요!

아캔두잇 작성자

2019-07-29 08:40  #865175

@토호로스키님

:) 

찌누

2019-07-27 12:09  #861622

좋은 정보 감사합니다

커피매니

2019-07-28 00:39  #862957

감사합니다

tommy0320

2019-07-28 02:44  #863178

좋은 팁 감사합니다!!!

알밤

2019-07-31 17:37  #871949

좋은 팁 감사합니다 :)

이상준

2019-08-06 16:35  #886214

감사합니다!!

오삼

2019-08-07 09:45  #888949

이런 좋은 정보를!! 많은 분들에게 도움이 될듯 합니다!!

킴메리

2019-08-08 19:48  #894062

좋은정보 감사합니다

jinaah

2019-08-12 01:52  #901042

와우.. 정말 알찬 정보네요 

이런 양질의 정보를 공유해주시다니 감사합니다 ㅠㅠ

꼼몽

2019-08-13 09:27  #903224

감사합니다 좋은 정보로 저도 입사하고 나누고 싶어요ㅠ

Darcy

2019-08-14 15:06  #906494

감사합니다

ohoos

2019-08-16 17:14  #910831

고맙습니더. 근데 급여랑 직급 이 어떻게 되는지 궁금해여

김c아저씨

2019-08-19 10:03  #914717

감사합니다~

yooooooo_ngs

2019-08-19 14:47  #915574

잘봣어요! 블루보틀 면접 볼때 참고 하면 좋겠네요 ㅎㅎ

saw223

2019-08-23 04:03  #925862

잘 봤습니다.

루시아

2019-08-24 00:43  #928426

좋은 정보 공유해 주셔서 감사합니다!

블루보틀관련 좋은정보네요 잘봤습니다

2019-09-09 16:19  #970248

좋은 정보 감사해용!!

그레이스

2019-09-15 22:33  #981717

꿀팁 감사합니다

크크

2019-09-17 22:38  #988130

감사합니다

크크

2019-09-17 22:38  #988141

감사합니다

ㅇㅇ

2019-09-28 09:02  #1019089

오~  궁금했던 부분인데ㅋ 정보 공유해주셔서 고맙습니다

창범

2019-09-28 10:00  #1019142

정보공유 감사합니다!!

우야

2019-10-14 16:06  #1064256

팁 감사합니다~!

k_k

2019-10-18 13:48  #1070718

아주 좋은 정보 감사드립니다~

ksya1668

2019-10-20 19:44  #1072781

좋은정보 감사합니다^^

가리

2019-10-20 22:02  #1072885

꿀팁이네요!감사합니다

namas

2019-10-22 22:01  #1074490

잘읽었습니다 꼼꼼하고 좋은 정보 감사드려요

greenbottle

2019-10-25 00:05  #1076569

꿀팁감사합니다

커피학개론

2019-10-29 18:00  #1080245

와딩하고 갑니당

재미있네요 :)

이승현

2019-10-31 17:00  #1081468

혹시 파일 가지고 계시면 지금도 공유가능한가요?ㅎㅎ좋은 답변이라 한번 꼭 읽어보고싶습니다!

다라밍

2019-11-25 02:08  #1100341

좋은정보 감사합니다!_!

맥스

2019-11-25 17:32  #1100942

와..좋은 정보 감사합니다!

철구

2020-01-03 11:48  #1133373

좋은 정보 감사합니다!