팁 테크닉

인생은감정과맞닿아있다. 19.11.13. 19:55
댓글 11 조회 수 1055

드립도 초보, 머신에 대한 정보도 초보, 원두에 대한 것들도 초보입니다.

여기에 더하여, 재정적으로 어려운 상황이라, 뭐 하나 투자할 여력도 안되서,

그나마 가능한 게 책으로 공부하는 수준입니다.

이쪽 방면으로 일을 구하고 있긴 합니다만, 전문적인 곳은 어렵더군요.

진심으로 많이 배우고 공부하고 싶은데요.

당장 여기서 글 쓰는 동안 pc방 사용료도 아까운 상황입니다...ㅜ

진짜 커피 너무 배우고 일로 하고 싶은데, 이것들 책으로라도 어떻게 공부 할 수 있을까요?

여러 머신들에 대한 기초적인 이해를 돕거나, 기초 드립에 도움이 되는 책이 뭐가 있을까요?

커피교과서, 오예 스페셜티 커피, 커피라이프, 메이드 바이 바리스타 까지 읽어봤습니다.

많은 도움 부탁드립니다... ㅠ

Key'sPiano

2019-11-13 21:14  #1090131

제가 생각했을때는 책으로 기술적인 부분을 제대로 잘 알긴 힘들어요 책에 내용을 담는데 한계가 있고 잘못 기재된 내용들도 많기 때문에도 책은 참고 하는게 제일 좋은거 같아요 .전문적인 곳이라고 생각하시는 부분이 어디를 말씀하시는 건지 모르겠지만. 신입으로 입사하면 커피에 대해서 일하면서 교육을 받는 곳도 있고 바에서 일을 접하면서 알아가는 것도 있어요 일하면서 커피에 대해 전문적으로 접할 수 있는 곳을  추천해 드리면 루소랩 (개인적으로 참 좋은 곳이라고 생각합니다) 추천합니다 일하는 업장은 배우려고 들어가는 곳이기 보단 일하는 것에 중점을 먼저 두고 좋은 커피를 만들기 위해 배워야 한다고 생각해요 

핸드폰 인터넷 사용이 가능하시면 책 보다는 인터넷에 좋은 자료가 더 많아요.. 특히 에스프레소나 브루잉에 추출에 관해서는 블랙워터이슈에도 공부할 수 있는 자료가 충분히 나와 있어서 블랙워터이슈 자료가 더 도움이 되실거 같아요 아니면 외국자료를 보시는게 좋을거 같아요

아님 나는 굳이 책이여야 한다면 !! 도서관에 커피책 많이 있어요 에스프레소 책 추천은 에스프레소 바이블 , 프로페셔널 바리스타 (단종된거 같긴해요) 도서관에는 있을수도...  저는 옛날에 프로페셔널 바리스타 봤었는데 괜찮아요!! 

조금이라도 도움이 되셨길 바래요

인생은감정과맞닿아있다. 작성자

2019-11-14 21:16  #1091034

@Key'sPiano님

감사합니다.

일자리는 해결되었어요. 운이 좋았던 것 같아요.

커피 전문점은 아니지만 한 시름 덜었네요.

커피교육은 어디서 받을 수 있을까요..?

Key'sPiano

2019-11-15 01:24  #1091281

@인생은감정과맞닿아있다.님

교육은 어느쪽을 생각하시는데요? 요즘 교육 하는 곳들이 많아서요 

2019-11-16 19:50  #1092830

@Key'sPiano님

용어나, 머신, 그라인더, 브루잉이요.

쏘오

2019-11-13 22:57  #1090203

핸드드립 커피 마스터,  권대옥의 핸드드립 커피, 다구치마모루 커피대전/스페셜티 커피대전 등등이 있고 협회 1급또는 2급 준비하시면서 필기공부 열심히해도 전체 틀을 공부하시는 데 좋으실것같아요~

2019-11-14 21:16  #1091045

@쏘오님

감사합니다!!

따로 학원 말고는 브루잉이나 그런것에 대해 배울 수 있는 곳은 없을까요?

쏘오

2019-11-18 19:44  #1094441

원데이 브루잉 알아보시면 개인적으로 훌륭하신 분들이 자주 여시는  것 같더라고요~ㅎㅎ검색왕이 필수네요!

호랑

2019-11-14 22:08  #1091094

해외로스터리 포함 홈페이지나 유튜브 채널에 핸드드립 레시피랑 영상이 올라와 있어요 한번 보시고 따라 연습해보세요

2019-11-16 19:51  #1092834

@호랑님

감사합니다.

해보긴 하는데, 주위에 물어볼 사람도 봐줄 사람도 없다는 게 참 제가 잘하고 있는 건지 모르겠어요.

호랑

2019-11-16 20:00  #1092839

그럼 근처 로스터리들 돌아다니면서 맛보고 한번 하는것도 보고 해보세요 여기도 좋은정보 많으니까 찾아보시면 좋습니다

나무꾼

2019-11-23 19:38  #1099411

도움되지못한 답변이라 죄송합니다만 책으로 배우는건 정말 한계가 큰거같아요 애매한 표현도있고 책마다 다르게 말하는것도 많아서