팁 테크닉

안녕하세요, 현직 바리스타로 일하고 있습니다.

매 겨울이 되면 스팀에 대한 고민이되어 블랙워터에 글 남기게 되었습니다.

큰 규모는 아니지만 겨울철에 

주문 빌지 하나에 라떼5-6개 , 많게는 8개씩 들어오는 경우가 있습니다.

(현재 사용하는 머신은 라마르조꼬 3그룹 입니다.)

진동벨로 서빙하기 때문에 분할서빙이 불가능하고

스팀 노즐은 2개로 픽스되어있고,..

이런 상황에서

8잔 모두가 음료 온도, 스팀 품질을 유지하기 위한 방법이나, 팁 공유받고싶습니다ㅠ

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

자금 여유가 있으시면 우버밀크 구매하는 방법도 있고 아니면 대용량 피처에 스팀을 하고 작은피처에 분할해서 라떼음료를 만드는 방법이 생각이 나네요

별 도움이 안되서 죄송하네요

뚬뚬 작성자

2019-08-25 17:45  #931566

@늦둥이바리스타님

의견 감사합니다.!

콩진

2019-08-25 17:46  #931570

저도 늦둥이님과 같은 의견 입니다

뚬뚬 작성자

2019-08-26 11:37  #933272

@콩진님

의견 감사합니다

HwangKiHoon

2019-08-25 19:11  #931655

두잔분배는 수월한데

3~4잔 이상 분배부터는 연습이 필요합니다. 

4잔 이상은 1리터 피쳐에서도 좀 버거울듯 하네요

투명잔에 푸어링하면서 거품층을 확인하시면서 연습하시면

좋을거 같구요. 가능하면 모든 음료를 빠르게 만드는게 좋을거 같습니다.

뚬뚬 작성자

2019-08-26 11:37  #933278

@HwangKiHoon님

네-! 적용해보도록 하겠습니다. 의견 감사해요

coffeedukku

2019-08-25 20:32  #931776

위에 분들 말씀처럼 분배 해서 사용 하거나 더 빠른 속도를 내는 것도 한계가 있을 터이니,

함께있는 크루들과 팀웍을 맞춰 보시는 것이 가장 빠르고 더 나은 퀄리티의 음료가 만들어지지 않을까요?

뚬뚬 작성자

2019-08-26 11:41  #933299

@coffeedukku님

네 맞습니다! 합을 잘 맞추는것도 매우 중요한 부분이라고 생각듭니다..ㅠ 의견 감사해요!

커피젤리

2019-08-27 15:02  #937667

한사람은 스팀만 하고 한사람은 푸어링만 하여 제공합니다

박스카이

2019-08-28 11:02  #939446

저는 라떼 4잔 4잔 끊어서 진동벨 다시 드려서 라떼 따뜻하게 드실 수 있게 하고 있습니다!! 

@박스카이님

좋은 방법인데 제가 경험했던 건 그렇게 서브했을 당시에 고객이 왜 귀찮게 2번 부르냐고 하는 경우가 몇번 있었어요.

그래서 고객에게 설명드렸는데도 이해를 못하셔서 그후부터는 그냥 한번에 나가게 되더라구요

3/3

2019-08-29 23:39  #944161

@늦둥이바리스타님

사실 저도 해당방법이 가장 합리적이라고 생각하는데,  만약 상권에 따라서 테이크아웃쪽이라면 늦둥이바리스타님같은 반응이 많을수도 있겠네요. 저희도 픽업서비스를 원칙으로하지만 불가피한 경우에는 테이블서비스를 하고있으니, 응대에따라서 반응이 달라질 수도 있다고 생각합니다. 

BarLEEsta

2019-10-14 20:10  #1064719

두명이 만들면 되죠. 한명이 우유속도에 맞춰서 샷뽑고 최대한 딱딱 맞아떨어지도록.