팁 테크닉

이미지 출처 : HG-ONE.COM

현재 진행중인 USBC 참가자중 G&B 의 Charles Babinski의 시연에서 개인적으로 재미있었던 item 은 바로 정교한 핸드밀로 유명한 hg-one 의 전용 Doser 였습니다. Doser 안에는 작은 Tamper 가 있어 하단 뚜껑의 역할을 담당하고 분쇄가 끝나면 Portafilter 크기에 맞게 제작된 Doser 를 Portafilter 위에 거치하고 Tamper 를 들어올려 분쇄된 커피가루를 담는 방식입니다.

EK-43을 시연에 사용하며 사전 분쇄하여 사용하는 방법은 Matt perger 이후 하나의 공통된 방식이 된것도 같은데 UKBC 대회에서 John Gordon도 참신한 idea를 적용한 도저통을 사용하기도 했지만, Charles Babinski 는 꽤 적절한 기성품을 잘 찾은것 같네요.

에스프레소프릭

2014-04-27 22:52  #40598

이게 대회에서도 사용되었군요~! 참신하네요 ㅎ

서리

2014-04-28 16:15  #41183

@에스프레소프릭님
처음 보면 으잉? 하는데 보고 있으면 갖고 싶기도 한 묘한 아이템이죠.

TAEMIN's

2014-04-28 17:06  #41195

한번 사용해보고 싶네요
그림은 그려지는데 정확하게 어떤 장점과 단점이 있는지 파악해보고 싶은...ㅋㅋ
요즘 재미난 아이템들이 참 많이 나오는 것 같아 좋습니다~
한편으로는 대회때 심사가 어떻게 적용이 될지 살짝 고민을하게 되는 아이템이네요 :)

에스프레소프릭

2014-04-28 23:24  #41243

@TAEMIN's님
임태민 바리스타님이셔요? ㅎㅎ 방갑네요. 블이슈에서 뵈니 ㅎ 심사하시는 분이시니.. 아무래도.. 관심이 가시는군요 ^^

TAEMIN's

2014-04-29 13:16  #41499

@에스프레소프릭님
궁금하죠 ㅋㅋ
칼리브레이션때 어떻게 말씀을 하실지도 미리 고민해보는거죠 ㅋㅋ
재밌는 제품들이 너무 많이 나와서 좋긴하네요~
죄다 구매 해보고싶은데...

에스프레소프릭

2014-04-29 13:36  #41525

@TAEMIN's님
저도 죄다 사고싶어요..ㅠㅠ

운영자 작성자

2014-04-29 00:28  #41270

@TAEMIN's님
일부에서는 심사 기준이 너무나 고전적이라는 이야기도 나오고 있는 듯 합니다. 에스프레소의 기준도 예전보다 진보적으로 변화하기에 많은 것 들이 변화하고 있는듯 보이구요. 특히 사전 분쇄같은 루틴은 그런 점을 단적으로 보여주고 있는 예이기도 한듯 합니다.

TAEMIN's

2014-04-29 13:15  #41495

@운영자님
고전적이라기보다는
테크니컬은 어디까지나 룰에 입각해서만 고려하다보니 이런 제품들 보면 과연 룰 적용을 어떻게 해야하나 싶은거죠 ㅋㅋ
사전분쇄 뿐만 아니라 동시 추출역시 초창기때는 말이 안되는 동작이었는데 점점 룰도 흐름에 맞게 변화하고 있다고 봅니다.
작년보다 올해 올해보다는 내년이 점점 더 좋아질것이라고 기대합니다. :)

운영자 작성자

2014-04-29 13:18  #41510

@TAEMIN's님
^^ 그 룰자체마저도 제약에서 벗어나자는 움직임도 있는것 같습니다. 예를 들어 추출량, 추출시간 등도 그렇이죠. 가변압 프로파일도 유사합니다.
맞습니다. 여튼 더욱더 재미있는 방향으로 발전하겠지요.

에스프레소프릭

2014-04-29 13:37  #41529

@TAEMIN's님
고수들의 대화.. ㅎㄷㄷ