팁 테크닉

탈레랑커피 19.03.22. 20:36
댓글 6 조회 수 2153
안녕하세요? 궁금한것이 있어서 여쭤봅니다 에스프레소를 추출하고 포터필터를 빼서 보면 퍽에 물이 고이는데 원래 이런건가요? 아니면 무슨 이유가 있거나 문제가 있는걸까요? 궁금하네요

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

Solic

2019-03-22 22:31  #626564

물 빠짐이 충분하지 않아서 고여 있을거라 생각되는데..

추출 프로파일이 어떻게 되시나요?

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

2019-03-24 23:07  #627386

@Solic님
퍽이 깨지지 않는다면 괜찮지 않을까요?

썬카페

2019-03-25 01:50  #627483

아무래도 입자가 조금 가늘면 포터필터를 빼고 물이 좀 고일 수 있습니다 그게아니면 헤드스페이스 간격이 커서 그렇거나요
추출은 잘 되는것 같은데 포터필터를 빼보면 물이 좀 고여있을 경우가 있는데 에쏘맛도 한번 봐주시면 좋을것 같아요

2019-03-25 12:44  #627686

물이고여있다면 물빠짐이 원활하지 않아서 일수 있고
그라인더 입자가 너무 곱고 탬핑을 강하게 했을때 그럴수있으니 어느정도 그라인더 미세조절과 탬핑에 신경을써주시고
그래도 물이 고여있다면 머신 물량을 다시 조절하여 일정하게 물이 흐르고 있는지 한번 확인해보시면 좋을것같습니다

likecoffee

2019-03-29 10:02  #630429

그라인딩 입자 굵기를 점더 굵게 조절해보세요~

인생커피

2019-05-06 00:29  #658357

2그룹 이상 사용중이시라면,

양쪽 다 그런 현상이 발생하면 분쇄도나 도징량같은 추출레시피 변경으로 해결 될 듯 하구요

한쪽만 이상이 있다면 머신 솔레노이드 밸브에 스케일이 꼈을 가능성도 있습니다. 약품청소와 백플러싱을 꽤 많이 해주면 자연스럽게 해결이 될 수도 있습니다.