커피 토픽

TonyTone 19.05.27. 12:41
댓글 31 조회 수 1116

안녕하세요. 커피를 하고있는 TONY 입니다.

스팀우유에 대해 글이 올라왔던걸 보고 자판을 치는 제 손가락들이 멈췄습니다... 

많은 생각을 했습니다. 저도 처음에 그랬구요. 예전에 이런 일이 있었습니다.

외국카페 에 트라이얼을 갔었고, 거기는 샷을 모아두더라구요. 일단 그러려니 하고 있었는데 

바빠지니 아이스커피 종류에 다 그 샷을 쓰기 시작했습니다.

트라이얼이 끝난후 오너가 제게 일 해줄수있냐고 했지만 제가 괜찮다고 하고 나온 경험이 있습니다.

그때 돈적으로도 급했고, 영어가 잘 안되는 상황에서 저만 한국인이었기 때문에 정말 좋은 기회였지만

제가 생각하는 커피에서는 도저히 다가갈수가 없었습니다. 제 이상을 위해 현실을 그땐 버렸었죠

(당분간 다시 일 구하느라 더 많이 힘들었었던것 같아요.)

지금 처음 접하시는분들 은 일을 하시면서 위에서 알려주는데로 행해야하기때문에

그게 왜? 인지도 모르고, 자신이 생각했을때 아닌거 같으면서도 왜 아닌지에 대해 모르셔서 

그냥 시키는데로 하는분들이 부지기수 입니다. 

갓 입문해서 경력이 얼마 안되고 다른곳 이직하는게 쉽지 않기때문에 그냥 일하시겠지만

손님을 기만하는, 그저 돈으로 보는 카페든 어느 장사하는 곳이든 거기는 그렇게 끝입니다. 

그리고 처음 잡는 커피에 대한 개념이 첫 일하는 곳에서 정말 많은 영향을 끼칩니다.

처음엔 정말 힘들겠지만 과감할줄도 알아야 하는거 같아요. 

아닌것 같은 곳은 더 바라보지말고 노티스 내고 나오세요. 물론 다른곳을 간다해도 그렇지 않다는 법은 없지만

그래도 본인이 하려는 일을, 직업을 가볍게 보지 않았으면 좋겠습니다 프라이드를 갖고 일해도 되요.

오늘 하루도 일하시느라 고생했습니다.

좋은하루 되세요.

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

서리Best

May 27, 2019 13:10

B.EXPERT

샷 한잔이 사실 작게 보면 커피 한잔이지만 바리스타분들께는 전문성의 함축이죠. 현실과 이상 사이에서 고민될 경우가 많으실 것 같습니다. 좋은 글 감사해요.

서리

May 27, 2019 13:10

B.EXPERT

샷 한잔이 사실 작게 보면 커피 한잔이지만 바리스타분들께는 전문성의 함축이죠. 현실과 이상 사이에서 고민될 경우가 많으실 것 같습니다. 좋은 글 감사해요.

TonyTone 작성자

May 27, 2019 17:49

감사합니다 ^^

코피쓰앵

May 27, 2019 14:50

B.STARTER

힘이 되는 글 감사합니당 ㅠㅠ

Grimdal

May 27, 2019 15:01

B.STARTER

좋은 글 감사합니다 

마지막 부분이 다가왔어요"본인이 하려는 일을, 직업을 가볍게 보지 않았으면 좋겠습니다 프라이드를 갖고 일해도 되요."

사람입니다

May 27, 2019 16:25

보유자격 없음

마지막 글이 참 좋네요 

바리스타로 현직에 계시는 분들 모두 힘내셨으면 좋겠습니다 :)

Nobreaker

May 27, 2019 16:30

B.STARTER

일을 대하는 태도가 너무 멋지시네요!!!

에스프레소 순환이 잘 되지 않는 곳에서, 샷을 활용하는 방법을 고민해 본적이 있어 더 와닿습니다. 

방안으로 티라미수를 구워 팔다가 판매가 저조해서 멈췄던 기억이 나네요...ㅎ

저도 완벽한 해결을 하진 못했지만... 매장을 떠나는 방법보단, 창의적인 방법으로 에스프레소의 재활용을 제안해 보는 것도 좋은 방법인 것 같습니다! ^^

성텐

May 27, 2019 17:45

보유자격 없음

공감되는 말입니다 정말

너무 빨리 상처받지말고 좋게 이어나가지기를

ponyo

May 27, 2019 19:38

보유자격 없음

좋은 글이네요. 공감합니다^^

김아현

May 28, 2019 09:34

보유자격 없음

공감이 많이가네요 잘 기억할게요 감사합니다!

타일러러

May 28, 2019 20:04

보유자격 없음

공감해요

봉라프

May 28, 2019 23:26

보유자격 없음

공감이 가네요! 감사합니다!! ㅎㅎ

ForsythiaLove

May 29, 2019 01:23

보유자격 없음

공감

각단

May 29, 2019 12:26

보유자격 없음

일하시는 태도에서 감명 받았습니다.

발락

May 29, 2019 13:56

보유자격 없음

책임감이 정말 중요한 거 같아요

로스

May 29, 2019 14:13

보유자격 없음

바리스타의 가치는 현장에서 바리스타들이 다 떨어뜨리는 중.....

현장이랑 이상이랑 너무나도 다른게 문제..ㅠ

토끼와거book

May 30, 2019 02:05

보유자격 없음

공감합니다

capital_O

May 30, 2019 11:46

보유자격 없음

와우,,, 엄청 와닿는 글이었어요 

멍멍뭉뭉이

May 30, 2019 16:02

보유자격 없음

공감되는 글입니다 ㅠㅠ 감사합니다!!

커피커피커피

May 30, 2019 17:04

보유자격 없음

공감해요!

마티스

May 30, 2019 18:23

보유자격 없음

모두들 힘내시길 바랍니다!

김오성

May 30, 2019 19:53

보유자격 없음

진심으로 공감합니다.

jimin

May 30, 2019 22:51

보유자격 없음

정말 위로가 되는 글이네요.감사합니다.

찌누

May 31, 2019 11:20

보유자격 없음

좋은 글 감사합니다 

윤정

May 31, 2019 11:40

보유자격 없음

공감갑니다ㅠㅠ좋은글 감사해요~

희수

May 31, 2019 14:43

보유자격 없음

저도 국내에서 같은 경험을 한 기억이 있어요.  국내에 전문성과 자부심을 놓치며 장사하는 카페가 너무 많기 때문이겠지요... ㅠㅠ  이런 환경이 개선되는 날이 왔으면 좋겠네요!

비둘

Jun 05, 2019 14:40

보유자격 없음

공감합니다!

송호재

Jun 13, 2019 01:46

보유자격 없음

좋은글 감사합니다!

바리스타_냐옹이

Jun 14, 2019 13:45

보유자격 없음

맞는말씀입니다. 정말 공감해요.

박상현

Jul 09, 2019 18:47

보유자격 없음

좋은글 감사합니다

커피러버

Jul 11, 2019 15:12

보유자격 없음

샷을 모아두고 쓰는건 충격이네요...ㅜㅜ

닌니

Jul 12, 2019 19:36

보유자격 없음

와 요즘 이런 저런 고민이 많았는데 좋은 글 감사합니다 ㅠ

포럼 문화에 대해 들어보셨나요?
커피의 쓴맛이 강조돼는데 어떤게 문제인가요? 말코닉... 31
무던히 노력하는 이들에게 9
카페 현장일에 처음 접하신 분들에게. 31
스팀 밀크 재사용에 대해 36
바리스타 입장에서 보는 진상 고객과 멋진 고객? 35
스웨덴의 유명 로스터 Alm의 책이 출간되나보네요 6
커피를 왜 하시나요? (하고싶으신 또는 하고있는 이유... 39
바리스타의 경력, 어떻게 인정 받을 수 있을까요. 30
여러분이 생각하시는 미분은? 4
커피가 소장의 연동운동에 관련이 있다는 논문이 발표... 3
자격증 관련 문의드립니다! 3
오나 커피가 브레빌과 계속 협업 관계를 유지하고 있네요. 8
풀만 빅스텝 탬퍼와 라마르조코 탬퍼 수율 차이 실험 b... 4
아이스 드립, 당신은 어떻게 하시나요? 55
가장 좋아하시는 커피 툴들을 이야기 해봅시다. 47
경수와 연수의 추출력이 궁금합니다 7
커피머신에 따른 원두의 맛차이가 궁금합니다 2
원두의 수분 함량에 다른 브루잉 추출 6
커피자격증 관련해서 문의드립니다 14
RDT관련하여 여쭤보고 싶은게 있습니다 3
커피그라인더 날(burr)청소를 물로하면 안되나요??? 20
핸드드립과 아메리카노의 차이 궁금합니다! 6
원두 분쇄(Grinding)시에 그라인더 구동전 원두 투입과... 8
원두의 보관은 어떻게해야할까요 1
커피 관련 비영리 단체들에 대해 알고 싶습니다 ^^ 4
wbc 관련질문 드립니다 5
Q-grader 과정 중 Olfactory(후각)훈련 중 사용하는 아... 1
커피 로스팅(Roasting) 과정 에 대한 질문 드립니다 (C... 3
로스팅후 에이징기간 3
US 바리스타 챔피언 시연 영상
탬핑전에 탬퍼 뒷부분으로 치는 동작(레벨링) 을 하면 ... 14
현미경으로 본 커피 원두와 로스팅에 따른 변화 과정 C...
바라짜 포르테 BG(브루잉 버)로 에스프레소 추출하기 B...
커핑에 관해서 의견부탁드립니다. 11
원두의 프로세싱에 대해 자세히 알고 싶습니다. 7
EK43의 챔버, 캐리어 사포 연마를 통한 버 정렬 팁 BY ... 4
추출비율(Brewing Ratio) 기준이 도대체 뭔가요? 1
그라인딩 RPM에 따른 분쇄 입자 분포의 변화 그래프 By... 1
로스팅 그리고 라이트 로스팅 에스프레소. 3
리스트레또의 정의 17
원두정보에 보면 LOT 라는게 정확히 무슨 뜻인건가요? 2
입자별 커피 추출 속도에 대한 심플한 실험 by 바리스...

2019 . 8  
15 16 17
18 19 20 21 22
27 28 29 30 31