커피 토픽

커린이 19.10.05. 10:47
댓글 7 조회 수 1243

브루잉 레시피들 보면

1:16? 뭐 이런식으로 나타내시는 분들도 계시던데

뭐를 의미하며 해석은 어떻게 하나요?

ABOUT ME

현재 군복무중에 있지만 
복무가 끝나면 커피를 제대로 해보고 싶습니다
일반회원

flowmoon

2019-10-05 11:13  #1041941

원두양:사용하는물양 비율입니다. 기호에 따라 다양합니다. 

예를 들면 1:16이면 원두양 20g : 물양320g  입니다. 

커린이 작성자

2019-10-05 15:35  #1042163

@flowmoon님

아아 그런 뜻이였군요 

고맙습니다!

26MOSOL

2019-10-05 11:24  #1041954

원두 g : 물 g 인데, 아주가끔 원두g : 총합 g 으로 쓰는 사람도 있어요.

조사로 얻은 황금비율은 17.6:1 혹은 16:1 이라고 하는데, 어디까지나 조사고 드립커피는 대체로 20:1을 넘지 않는 비율로 제조되고 있습니다.

커린이 작성자

2019-10-05 15:36  #1042167

@26MOSOL님

여기서 또뵙네요 ㅋㅋ

궁굼증이 해소되었네요! 이제 영상보면서 공부좀 해야겠어요

26MOSOL

2019-10-05 16:26  #1042245

@커린이님

열심히 같이 공부해요 ㅋㅋㅋ

장비가 없으니 책이나 영상으로 떼우는데 뭐든 직접 해보고 싶네요 ㅠㅅ ㅠ

커린이 작성자

2019-10-05 21:39  #1042716

@26MOSOL님

ㅋㅋㅋ뭐든 파이팅이죠!

열심히!

우야

2019-10-11 02:07  #1055789

많이 알아갑니다!

바리스타 자격증 필수일까요??? 13
ek43 3
브루잉 레시피 잡을 때 기준? 7
무산소 발효에 관한 의문 2