커피 토픽

하던일을 그만두고 카페를 나중에 운영하고자 어떻게 시작해야 될 지 잘 몰라서 글을 씁니다.

현재 아예 경력도 없고 커피에 대해선 잘 모릅니다!

그래서 배워보려고 하는데 학원을 다녀서 자격증을 취득해야하나요? 아니면 카페에서 일하면서 경력을 쌓아야 하나요? 자격증은 어떤거 따야하는지 궁금합니다ㅠㅠ! 

ABOUT ME

안녕하세요 바리스타를 꿈꾸는 29살 남자입니다.
일반회원

메롱미

2019-12-18 16:12  #1120766

30대 전 이시면 프랜차이즈 아르바이트로 시작해보는것도 나쁘지 않을꺼 같아요. 

저는 아무것도 모른다고 하면 프랜차이즈 로 가서 기본 업무를 배우는게 좋다고 생각합니다. 그 이후 개인카페로 들어가셔도 되구요.

일단 실무 능력을 한번 쌓아 보고 그 다음 자격증을 따는게 좋다고 생각하네요.

하나이잉 작성자

2019-12-21 16:28  #1123305

@메롱미님

답변 감사합니다 제가 제주도에서 거주중이라 제주도에 있는 프렌차이즈로 가서 차근차근 배워야겠습니다. 

혹시 일하기전에 조금 알아야하고 배워야될게 있으면 추천좀 부탁드립니다 책도 괜찮아요!

메롱미

2019-12-22 00:08  #1123584

@하나이잉님

일 하기 전에 커피전문점에 파는 음료의 기본 지식은 알아야 하니 일단 보이는 아무책을 보는걸 추천 합니다. 초반에는 가볍게 아무거나 보세요 ~ 저는 개인적으로는 일단 실무에 부딪히고 그 다음 서적을 찾아보고 했던 터라.... 팁을 알려드릴께 없네요 ㅜㅠㅜ 

시작

2019-12-19 17:02  #1121773

바리스타 업무가 현장직이라 실무가 중요하면서도, 다루는 커피가 또 과학적이고 학문적인 부분이 있다보니 어떤게 더 중요하다고 이야기하기가 어렵네요. 저같은 경우에는 처음 시작할때 바리스타 학원에서 기초적인 이론이랑 원두, 추출에 대한 이해를 배우면서 자격증 1급까지 따고 스페셜티 전문 기업 매장에서 근무했어요. 사실 자격증이 중요한건 아니고 이론 공부를 했을때 반은 이해되고 반은 이해가 되지않는 부분이 있는데 현장 업무를 하면서 이해되지않았던 부분이 체득되어서 이론이 부족한 사람들보다 훨씬 빨리 이해가 된답니다 요즘 카페 문화와 바리스타에게 요구되는 점이 고객과의 커뮤니케이션, 그리고 얼마나 내가 다루는 커피를 잘 소개할 수 있는가 하는 것이니, 아는 만큼 보인다고 이론을 어느정도 공부하고 실무 현장에서 체득하면서 그걸 토대로 고객과 소통하면 베스트일 것 같네요 :)

하나이잉 작성자

2019-12-21 16:29  #1123312

@시작님

어느게 중요하다고 답 내리기 힘든게 답인거 같습니다다 중요한거 같아요! 제주도에서 거주중이라 일단 개인카페보다는 프렌차이즈 카페에서 배워서 시작하는게 좋을거 같습니다! 진심어린 답변 감사합니다 혹시 제가완전 커피정보에 무지라서 배우기전에 제가 공부해야할 기초들이 잇을까요? 유트브나 책도 괜찮습니다!

오하

2019-12-19 22:22  #1122003

단지 커피가 하고싶으신거라면 학원도 도움이 되겠지만 카페를 '운영'하고싶으신거라면 알바나 직원으로 프랜차이즈 취직하는것도 권하고싶어요.

하나이잉 작성자

2019-12-21 16:31  #1123317

@오하님

답변 감사합니다 프렌차이즈에서 경험을 해보고 나중에 더 고민해봐야겠어요! 커피 공부에 대해서 완전 초보입니다 혹시 제가 공부에 도움될 책이나 뭐 유트브 영상 그런것들이 있을까요?!

으내

2019-12-19 22:49  #1122041

직접 일을 해보고 여러가지 방식으로 공부도 해보고 학원을 생각해보는 게 어떨까요~~ 알고 계시겠지만.. 카페에서 일하기 위해 자격증이 꼭 필요하진 않아요 자격증을 요구하는 곳도 있긴 하지만.. 제 생각엔 현장 경험이 더 중요한 것 같아요 실무를 쌓고 본인에게 필요하다고 생각되는 자격증이 있다면 그때 취득해도 늦지 않다고 생각합니다 화이팅~~

하나이잉 작성자

2019-12-21 16:32  #1123322

@으내님

답변 감사합니다! 프렌차이즈에서 경험을 먼저 해봐야 할 거 같아요 뭔가 늦은나이라고 생각되서 두렵지만 도전해봐야겠습니다. 응원 감사합니다

coffeewriter

2020-01-03 08:56  #1133261

일단 실무를 해보고 적성에 맞는지 알아보세요

브루잉 레시피 잡을 때 기준? 7