커피인 라운지

아침에 리뷰하면서 많은 분들에게 엣징거를 소개한 느낌이 들어 좋네요! 제 돈주고 제가 산 것이라 이런 저런 이야기를 할 수 있으니 저에겐 더 좋은 기회인데요, 오늘 사용해 보면서 느낀 몇 가지를 이야기해보고자 합니다.

1. 추출

(사진을 핸드폰으로 찍어 좀 흐릿하네요)

코니컬 그라인더를 쓰며 늘 고민은 추출이었습니다. 이리저리 튀는 걸 어떻게 할 수가 없어 정말 다양하게 시도를 해보았는데요, 그 이유 중 하나가 약배전으로 사용을 하기도 하지만 싱글오리진으로만 추출을 하기도 해서입니다.

그런데 엣징거로 어제 오늘 추출을 해보는데, 추출의 표현이 참 좋습니다! 물론 지금 내리고 있는 원두가 hg-1에서도 좋은 추출을 보여주긴 했는데, 엣징거가 좀 더 차분하게 잘 내려오네요! 이는 좀 더 다양한 원두로 테스트를 해보겠습니다

맛 평가도 hg-1의 빅코니컬과 크게 다르지 않습니다. 신기합니다. 작은 버에 대한 오해가 풀리기도 하면서 코만단테 전동화의 이점이 분명 있겠다는 생각도 듭니다. 역시 이 부분도 계속 맛을 보며 판단해보겠습니다.

2. 잔량 혹은 적재

아무래도 홈카페다보니 저에게 가장 민감한 것은 적재되는 부분 혹은 잔량입니다. 니체에 대해 조금 실망했던 부분도 사실 이 적재되는 부분이었는데요, 그래서인지 eg-1도 좋은 잔량을 가진 그라인더였으나 적재되는 것에 스트레스를 받기도 했습니다(그래봐야 0.3g이긴 했지만 말입니다)

그런데 이상하게 어제 청소해두고 오늘 추출 준비를 하는데 첫 18g은 16g이 좀 넘게 나오더니, 두 번째는 정확히 18g이 나왔습니다. 혹시 안에 적재되는 부분이 있나 확인을 했는데 아래와 같습니다.

버 옆에 있는 부분이 그라인더 추출부에 적재된 원두입니다. 원래라면 저 부분의 원두들도 떨어져야 한다는거죠.

어제는 저 부분에 누적이 보여 rdt 때문인 줄 알았는데, 오늘은 rdt도 안 해줬는데도 저렇게 되어 있더라구요.

그래서 청소를 해봤습니다. 버 부분에 적재된 원두를 모두 털어내고, 상단부에 있는 버도 다 털어 냈습니다.

잔량이 2g이 좀 넘게 나오네요! 이건 무시 못할 양이거든요.

그래서 혼자서 결론을 내보았습니다. 아마도 첫 그라인딩 시 버 부분에 그라인딩 된 원두가 적재가 되고 그 다음부터 계속 밀어내는 건 아닌가 하는 생각이 들었습니다.

무슨 말일까요? 저처럼 한 잔에 거의 잔량이 없는 걸 원하는 유저보다 업장에서 계속해서 사용함으로서 밀어내는 유저에게 더 유리하다는 생각이 든다는 것입니다.

이렇게 생각하는 이유 중 하나도 무게 중심으로 그라인딩을 해보면 18g으로 설정하고 첫 그라인딩을 해도 16g 정도 내려올 뿐입니다. 아무래도 옆으로 누적되어 내려오지 않기 때문이라 생각이 됩니다.

따라서 저처럼 한 두잔으로 마시는 분들은 조금 고민해보실 필요가 있습니다. 단, 업장처럼 호퍼에 담아두고 쓰시거나 하신다면 더 없이 좋은 잔량 없는 그라인더라 생각이 됩니다. 

이 부분을 어떻게 해결할까가 지금 과제이긴 합니다. 물론 제가 민감한 유저일 순 있습니다. 그동안 써온 그라인더들에게도 이런 누적을 발견을 못햇거나, 아니면 정말 솔직한 잔량을 가진 그라인더들을 주로 사용했을지 모릅니다만 해결 방법을 찾아보는 숙제가 남았습니다!

결국 장터로 내보내 업장에서 유용하게 사용하실 분을 찾는 게 더 빠를지 모르겠습니다. 하루만에 결단을 해야겠네요 ㅠㅠ

ABOUT ME

사진과 커피는 늘 비슷하지만 다른 취미라 생각합니다!
하지만 늘 부족할 뿐이죠!!
늘 겸손히 배우겠습니다!
인증사업자회원

힘내라힘

2020-04-10 21:51  #1217454

구매 전 유용한 정보 고맙습니다 b

onlyGrace™ 작성자

2020-04-10 21:54  #1217461

@힘내라힘님

전 결국 판매할 수밖에 없네요 ㅠㅠ  일단 장터로 보내봅니다

힘내라힘

2020-04-10 22:33  #1217489

@onlyGrace™님
안타깝네요ㅠㅠ
잔량 후기 때문에 연속 추출이 아닌 이상은
조금 아쉽다는 생각이 공감됩니다:)

HwangKiHoon

2020-04-11 08:14  #1217664

그라인더별로 첫 분쇄 후에 잔량이 얼마나 남는지에 대한 실험이 있다면 궁금해지네요. retention으로 인한 향미손실이나 완전하지 못한 샷은 카페에서도 치명적일 수 있을거 같습니다.

2020-04-11 17:02  #1217962

@HwangKiHoon님
업체 소개에서도 잔량문제가 없다고 광고를 하고 있는데
어렵네요!! 본사와 이야기하고 월요일에 답주신다고 하셨으니 기다려봐야죠

Nathan

2020-04-11 11:28  #1217749

듣고 생각했던 이상의 잔량이 남는점을 확인할수있어서 감사합니다.

혹 추억이되는 베스트한 그라인더는 어떤게 있으신지요?

2020-04-11 17:02  #1217958

@Nathan님
베스트 그라인더는 ek43입니다 잘 쓰고 있기도 하구요^^

서리

2020-04-11 16:42  #1217904

오 저도 많이 써보진 못했는데 리뷰 덕분에 이해가 쉽군요. 감사합니다. ^^

2020-04-11 17:01  #1217954

@서리님

홈바라서 잔량 문제가 쉽지 않습니다 ㅠㅠ

아무래도 외측버가 돌면서 토출구를 다져주는 역할을 하는 게 아닌가 생각이 들어요!

딴죽걸이

2020-04-12 03:04  #1218684

내부 잔량은 단순히 원두가 아까워서 라기 보다는 청소시 신경이 쓰이죠..  저두  그라인딩 마지막쯤 카메라 렌즈 바람 불어주는 뽁뽁이로 내부 잔량을 최대한  불어줍니다 

2020-04-12 18:24  #1219375

@딴죽걸이님

문제는 이 그라인더는 그게 안 되요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

digibear

2020-04-13 10:46  #1219869

집에 있는 세테270을 에스프레소로 분쇄하고나면 항상 저렇게 남았었는데.. 구조가 같아서 그런가 보네요.

otb

2020-04-20 09:42  #1225616

좋은 리테일그라인더 말고 잔량문제가 없는 그라인더가 있나요?? 지면과 수직축으로 이루어진 그라인더는 모두 잔량이 남고 다음번 그라인딩으로 밀어내는 원리 아닌가요? 저는 인정하고 쓰는중이라서 아는분 조언 부탁드립니다. 

2020-04-20 12:24  #1225768

@otb님

무엇보다 그런 그라인더들은 그래도 그 밀어냄에 대해 사전에 털어내거나 제거할 방법들이 최소한 있는데

이 그라인더는 그라인더 추출부 부위에 쌓인 걸 그냥 밀어내는 것 외에 방법이 없어서요

근데 적응하니 너무 잘 사용 중입니다^^

otb

2020-04-20 16:23  #1226010

@onlyGrace™님
싱글도징 그라인더는 보통 다 있는거군요. 확인했습니다. 감사합니다.
시나몬게이트 _ 바리스타허슬 26
최저임금 11
이렇게 일하는 방법도 있습니다 17
가향이슈 두번째. 16
1 21
ㅋ강제용기글이네요 ㅎ 17
2 9
조심스럽게 몇자 적어봐요. 25
센서리수업 (과일편) 16
커피의 유기산에 대해 1