블랙라운지(익명)

바리스타에서 로스터까지 했습니다 지금은 현직이 아닙니다 

스케줄근무부터 로스터의 장점 중 하나인 9-6 공휴일 및 주말 휴무까지 했었는데요 회원님들은 5년전으로 돌아가도 커피를 하실건가요? 익명을 비뤄 솔직한 답변들 해주세요

익명0036X호

2022-05-03 09:53  #1851071

전 합니다.

7년차 바리스타겸 로스터입니다.

좋은 커피를 마시고 로스팅을 달리 설계하고

추출을 다양하게 시도하면서 얻는 다양한 경험들에 재미를 느끼거든요

익명0023X호

2022-05-03 10:03  #1851085

안해요… 5년 전이면 한 5년 정도 했을땐데 바일 하면서 지금 아내도 만나고 결국 바리스타 접고서 결혼했지만…한국에서 업주든 사원이든 커피 계속 했다면 제 기준 더 나은 인생은 없었갰다 생각이 듭니다.

익명0071X호 작성자

2022-05-03 10:26  #1851106

@익명0023X호님
저도 이렇게 생각하는편입니다
로스터로 가도 급여가 많이 높아지는게 아니니..

"비밀글입니다."

익명0214X호

2022-05-03 13:28  #1851263

이제 2년차인데 5년전으로 돌아가면 더 빨리 시작하고싶네요...

직원부터 시작해서 지금은 점주인데 직원일 때는 정말 힘들고 미래가 없어보였지만

점주가 되고나니 너무 즐겁습니다.. 취미가 일이 된다는게 힘들다지만

그래도 싫어 하는걸 하는것 보단  좋아하는 일을 덜 짜증나게 할 수 있다는게 너무나 만족스럽습니다.

익명0114X호

2022-05-03 13:40  #1851271

저도 안할거같에요 나이가 차니 왜 다들 직업을 바꾸는지 알거같아요

익명0031X호

2022-05-03 23:05  #1851829

안 할꺼 같습니다 ㅎㅎㅎ

요즘들어 너무 해탈합니다 아무리 공부를 해도 내 매장이 아니라면 몇 프로 밖에 쓰지 못하고 임금 문제도 한 몫 하네요 내가 좋아서 하는 일이긴 하지만 점점 길이 흐리게 보입니다. 

익명0042X호

2022-05-04 01:24  #1851977

계속합니다 ㅎㅎ

여기 업계 너무 짜다고 울상이신분들 많은데

좋은 업체는 소문없이 이미 만석인 경우가 대부분이어서 그렇답니다 ㅎㅎ

익명0071X호 작성자

2022-05-04 08:07  #1852058

@익명0042X호님
모든업계도 1%는 존재하죠 근데 평균치가 너무 낮아서 다들 힘들어하지않나 싶네요

익명0219X호

2022-05-04 12:24  #1852287

5년전으로 돌아간다면 열심히 커피해서 비트코인사겠습니다

인테리어 업체 소개좀 부탁드립니다
원 그룹 커피머신 추천 부탁드립니다!!! 3 UPDATED
브루잉머신 어때요 ??? 4 UPDATED
커피 관련해서 speed to cup 아시는 분 계신가요? 5 UPDATED
에쏘 풋내.. 어떻게 잡으시나요 19 UPDATED
EUCA 디플로마 끝냈어요 2
연봉 2600 12
커린이에게 조언 좀 부탁드립니다! 6
ㄷㅊㅇㅇㅈ 어떤가요 12
젤라또 추천 부탁드립니다!!
커피머신 엔지니어 계실까요? 7
종이컵 주문제작 업체 2
Ast 조언 3
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 9
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 9