블랙라운지(익명)

늘 여름철만 되면 비오는날 혹은 장마기간 , 비는 안오는데 정말 습한날은 

평소와 다를바 없이 똑같은 원두와 똑같은 그람수와 똑같은 분쇄도를 설정해놓곤 추출해도

이상하게 비오는날 세팅 추출할때는 추출양상이 콸콸쏟아지네요 그래서 기존보다 더 가늘게 분쇄도 설정을 해놓는데

이유가 뭘까요? 찾아봐도 딱히 명쾌한 해답이 없네용

익명0210X호

2022-06-27 17:00  #1906978

원두는 로스팅 후에 건조한 상태잖아요~ 

추출 할 때 퍽이 물에 적셔 지면서 물길이 생기는것이고요

습한 날엔 원두가 이미 수분을 머금은 상태이니 평소 보다 물길이 잡히는 시간이 단축이 되어 같은 조건에선 추출이 빨라 지는 듯 합니다

익명0214X호

2022-06-27 18:44  #1907143

원두가 습기를 머금으면 분쇄시에 생기는 미분량이 많이 줄어듭니다.

올바르지 않은 비유지만 젖은 수건을 털면 먼지가 덜 난다고 외워두시면 안 잊어 버릴겁니다.

미분이 줄어들다보니 초반에 압력 형성도 용이하지 않고 콸콸 쏟아지는 추출이 되죠 보통

비오는날은 조금 일찍나가고 출근하자마자 제습기부터 키고 에어컨도 제습으로 맞춰놓고 습도 50프로 근처까지가면

세팅 시작합니다.

익명0118X호

2022-07-07 23:41  #1918397

원두가 수분을 얼마나 머금는다고.... 허헛 참.. 

익명0187X호

2022-07-08 01:21  #1918508

비오는날 원두가루에 습기가 많이 묻어서 아주 미세한 수준의 뭉침현상이 평소보다 더 발생하여 채널링이 나는 것일 수도 았지 않을까요? 추출 과정에 원두를 풀어주는 과정을 한번 추가해서 추출해보시는건 어떨까 합니다. 맛은 어떠신가요? 물의 농도가 옅어져서 같은 추출이라도 맛의 뉘앙스가 달라질 수도 있는데요. 추출 양상보다는 맛이 중요하니까요. 

화이팅하세요!!

익명0040X호

2022-07-13 19:51  #1924245

다른 댓글 답변 덕분에 저희도 좋은 정보 공유받습니다. 감사합니다!

익명0198X호

2023-01-06 14:10  #2057346

습한날은 과추출을 염두하고 세팅하셔야합니다

인테리어 업체 소개좀 부탁드립니다
원 그룹 커피머신 추천 부탁드립니다!!! 3 UPDATED
브루잉머신 어때요 ??? 4 UPDATED
커피 관련해서 speed to cup 아시는 분 계신가요? 5 UPDATED
에쏘 풋내.. 어떻게 잡으시나요 19 UPDATED
EUCA 디플로마 끝냈어요 2
연봉 2600 12
커린이에게 조언 좀 부탁드립니다! 6
ㄷㅊㅇㅇㅈ 어떤가요 12
젤라또 추천 부탁드립니다!!
커피머신 엔지니어 계실까요? 7
종이컵 주문제작 업체 2
Ast 조언 3
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 10 UPDATED
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 9